Asociaciones denuncian maltrato de caballos en las Américas
Un caballo de carrera en el establo Clinton Park en Nueva York, el 26 de febrero de 2014
PARïS, 13 Mar 2014 AFP. – La carne de caballo vendida en
supermercados franceses proveniente de Estados Unidos, Canadá, México,
Uruguay y Argentina implican riesgos sanitarios para el consumidor y los
animales son objeto de maltratos, denunciaron este jueves asociaciones
de defensa de los animales.
Los caballos lucen demacrados, enfermos, heridos, y algunos
recibieron altas dosis de anti-inflamatorios, indica una investigación
de estas asociaciones realizada en 2012 en 2013 en mercados donde se
subastan o exportan los animales, puntos de control veterinario,
criaderos y mataderos.
“Además del tratamiento inaceptable de los
caballos, la utilización corriente de fenilbutazona u otras sustancias
peligrosas prohibidas en la UE como este antiinflamatorio rastreado en
mataderos canadienses”, deplora Brigitte Gothière, de la asociación
L214, que subió en internet “videos que muestran caballos con heridas
abiertas, ojos reventados, miembros quebrados, sin cuidados, otros
muertos, en descomposición en los criaderos”.
La asociación L214 “pide a los supermercados dejar de comercializar
carne de caballo procedente de las Américas para no contribuir a
mantener el sistema y someter a los animales a tratos crueles prohibidos
en Europa”. L214 lanzó su campaña junto a otras asociaciones
equivalentes de otros países de Europa: Tierschutzbund Zürich (TSB/
AWF), Animals Angels’ USA, GAIA y Eyes on Animals.
Según esas asociaciones, en 2012, 82.000 caballos fueron abatidos en
Canadá para el consumo humano.
Un 70% procedía de Estados Unidos (donde
clausuraron los mataderos en 2007). Caballos de carrera, de paseo o de
tiro son adquiridos en subastas para comercializar su carne. AFP
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