Inician exportación cosecha de alcaparras

Productores muestran matas de alcaparra desarrolladas en un proyecto cooperativo en la comunidad de Cabeza de Toro, en la provincia de Montecristi.
 
CABEZA DE TORO. MONTECRISTI. El país podría ahorrarse hasta 20 millones de dólares al año que se utilizan en la importación de alcaparras, con el ingreso al mercado nacional de la producción en esta zona, informó la Dirección General de Comunicaciones de la Presidencia que indicó que además de cubrir la demanda local se ha iniciado la exportación hacia Argentina, Brasil y Venezuela.

La producción de alcaparras recibió un gran impulso con un financiamiento otorgado por el Fondo Especializado de Desarrollo Agropecuario (FEDA) a la Cooperativa Unión Agropecuarioa de Zafarraya, que viene desarrollando el proyecto en Cabeza de Toro, Montecristi.

El financiamiento a los productores, a una tasa de interés fija de un 5.0 por ciento y 18 meses de gracia, fue otorgado tras una de las usuales “visitas sorpresas” del presidente Danilo Medina a organizaciones de productores y ya a esta fecha iniciaron la exportación de su cosecha.  Previo al inicio de las exportaciones de alcaparras los productores iniciaron el abasteciendo del mercado dominicano a un precio muy favorable a los consumidores.

“Si logran ganarse el paladar de los dominicanos, tendrán asegurado un mercado de 20 millones de dólares al año, que es el valor de todas las alcaparras que importa nuestro país”, precisó la nota de la Dicom.  Destaca que en la producción de alcaparras participan cerca de 600 productores asociados en una cooperativa.

La historia de la producción de alcaparras en Montecristi comenzó en la provincia Espaillat, donde el señor Manuel Rodríguez y los demás integrantes de la Cooperativa Unión Agropecuaria de Zafarraya, decidieron iniciar ese proyecto en Cabeza de Toro, donde las tierras son áridas, sin agua y prácticamente no se da de nada.

A través de un agrónomo amigo, Rodríguez logró llegar hasta donde Héctor Jiménez, propietario de unas tierras “inservibles” en Cabeza de Toro, Montecristi, y convencerlo de que esa tierra era la que él andaba buscando para producir alcaparras.

A esta iniciativa se unió la política del presidente Danilo Medina de democratizar el crédito solidario en el sector agropecuario.

Los productores de la zona definen la visita del presidente Danilo Medina como una felicitad a la comunidad, porque “todo el que puede sembrar 10 a 12 tareas de alcaparras ya tiene el sustento para su familia y el desenvolvimiento de vida, mientras vida tenga”, dijo el productor Héctor Jiménez.
El resultado es que una vez iniciado el proyecto y recibido el financiamiento del FEDA, éste se fortaleció grandemente y además de iniciar el abastecimiento del mercado nacional, ya se iniciaron las exportaciones hacia Argentina, Brasil y Venezuela.

UN APUNTE
En Moca

La historia comenzó en la provincia Espaillat, donde el señor Manuel Rodríguez y los demás integrantes de la Cooperativa decidieron iniciar ese proyecto en Cabeza de Toro, donde las tierras son áridas, sin agua y prácticamente no se da de nada

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